猫とワタシ

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背中合わせのNight&Day

この記事のみを表示する田事さんにて

福島

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湯野上温泉駅から会津鉄道に乗り、会津若松(七日町)へ。
早速いきなり昼ビール!

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訪れたのは『料理旅館 田事』
10年以上前に、どなたかのブログでこちらの料理がとてもおいしい!と絶賛されているのを読んでから、ずーっと気になっていたのでありました。
いつか泊まってみたいのだけれども、今回は昼食を予約。

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名物料理は「めっぱめし」。
「わっぱめし」という呼び方が一般的ですが、こちらでは会津なまりの「めっぱ」と呼んでいるそう。
ちなみにわっぱめしは輪箱飯と書くそうですが、蒸籠飯のほうが個人的には好きな字面だな(どうでもいいな)。

そんなわけで、いただきました!

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夏季限定の「枝豆せいろめっぱめし」(8月いっぱいで終了)。
いやはや素晴らしいお味でございました。
枝豆とみょうがという素材の良さももちろん大きいのだけれども、出汁や塩加減などがまた絶妙なのね。

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今回いただいたのは「会津おもてなし膳」というコースで、めっぱめし以外に、にしんの山椒漬けと棒たら煮、

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味噌田楽、

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こづゆ、と会津の代表的な郷土料理を味わえます。
こづゆの具は縁起をかついで「7」種類にしてあるということを教えてもらいました。
一つひとつ数えながら食べるのも楽しい。

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会津塗の蒔絵も美しく、食べ終えた後もまた楽し。

旅行でいらっしゃったならぜひにー、と囲炉裏のあるお部屋に案内してくださったりなど、温かい接客もうれしいひとときでありました。

お腹も心も大満足!
ですが食い倒れの旅はまだまだ続くのでありました。

つづく。



この記事のみを表示するいなりやさんにて

福島

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どーんと大きなおいなりさん。長さ15cmは優にあるはず。

湯野上温泉で泊まったお宿の夕食の看板料理の一品です。
なんてったってお宿の名前が、

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『いなりや』さん! 
女将さんとその息子さんの若旦那が2人で営む、1日4組限定の小さなお宿です。
わたしは4年ぶり2度目の宿泊です。
初めての滞在後からことあるごとに、いつかまた泊まりたいなーと思い出しておりました。
その理由のひとつがお料理のおいしさにありまして(以下、夕食メモ。長いです)。

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お刺身の盛り合わせ。
飾り切りされた大根の蝶と、きゅうりの竹が素晴らしい。
竹筒の中には帆立のお刺身が隠れております。

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れんこん、きゅうり、ごぼうのきんぴらと、大根のそぼろ煮の前菜。

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冷やし出汁トマト。
トマトはこの地域の特産、南郷トマト。甘みたっぷり。

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キタアカリの素揚げ。

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鮎の炭火焼き。

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根菜の煮物。

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豚肉と白菜の陶板焼き。

と、ここまでですでにだいぶお腹が満たされてきているのですが、こちらの夕食はここからが本番なのですな。

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これがとにかくすごい! 天ぷら盛り合わせ。
茄子、南瓜、薩摩芋、明日葉、インゲン、アスパラ、オクラ、ピーマン、ジャンボ唐辛子、椎茸、舞茸と野菜づくし(他にもまだあったような……)。
プラス、郷土料理の饅頭の天ぷらも。
カラッと揚げられていてサクサクで、野菜の味がひとつひとつ濃くて、とにかくおいしい。
しかしこの場で完食するのは無理な量でございます(食べ切れなかった分は部屋に夜食にさせていただきやした、前回も今回も)。

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そしてご主人の手による、手打ちそば!

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さらにさらに、郷土料理のしんごろうも。
丸めて串にさした半つきのご飯に、じゅうねん味噌を塗って炭火で焼いたもの。
香ばしくて大好きな味なのだけれども、いかんせんお腹がいっぱいすぎたのが残念だったな自分的に。
二度目なのだからもっと考えて調整しながらいただくべきでしたわトホホ。

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デザートにシューアイスも!

天ぷら以外はすべてたいらげたので本当にお腹がはちきれそうでしたが、でもやっぱり素晴らしい夕食でしたー!
野菜が多いためかあまり胃もたれはしない気がします。消化がいい感じ。
味付けもほどよくて、後で喉が渇くようなこともありませぬ。個人の実感ですが。

もうひとつ、リピートしたかった理由はこちらのお宿のお風呂(基本的に貸切制です)↓
この日は一番乗りでチェックインしたので一番風呂をいただいちゃいました♪
(貸切なのに甘えてスマホで写真もパチリ)

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源泉かけ流しで24時間いつでも入浴できるし、湯船のサイズ感とか、お湯の温度とか肌あたりとか、周囲の木々や草の香りとか、風の心地良さとか、もう何もかもがたまらんっ。
今まで体験した数少ない国内の温泉の中で、個人的には一番好きなお風呂かも。

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お風呂上がりにはポットいっぱいの冷たいお茶を部屋に用意してくださいます。

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お宿の公式サイトはこちら(音が出ます)。
そもそも4年前の初めての宿泊は、楽天やじゃらんなどさまざまな旅行サイトでの口コミ評価がとても高いことに興味をもったのがきっかけだったのですが、今も変わらず高評価をキープしているのも納得だし、アップデートされ続けているコメントの数々にも共感を覚えるところが多いです。

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朝食の写真は割愛しますが、具だくさんの味噌汁がしみじみおいしかった……

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帰り際にはなんと、近所の農家さんの畑の朝獲りきゅうり(豊作)をお土産にいただいてしまいました~。ありがたいのう。

このきゅうりを胸に抱き、次なる目的地、会津若松へ向かったのでありました。

つづく。


この記事のみを表示する湯野上温泉駅にて

福島

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茅葺き屋根の駅舎が旅情をそそる、会津鉄道 湯野上温泉駅。

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花壇の色とりどりの花も美しい。

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駅舎の中もかわいい。

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囲炉裏もあるよ。茅の虫除けのためらしい。

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文庫やセルフのお茶セットなどもあり、至れり尽くせり。

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有料のコーヒーや冷やし甘酒は注文すると作ってくださる。
わたしは冷やし甘酒(200円だったかな?)をいただきました。
器がどれも気分の上がるビジュアルじゃ。

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改札の外にはまばゆい緑。
春は桜、秋は紅葉、冬は雪景色。

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かっちょいい。

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駅のすぐそばに足湯もあるよ。

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さーて、ではでは

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わたしも温泉宿へレッツラゴー!

つづきます。

この記事のみを表示する帰省スナップ

福島

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小高川にかかる欄干

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実家の庭の朝顔

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山田鮮魚店の刺し盛り

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ナスおいしいよナス

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カツオ&餃子祭り(この他にカツオのフライ、水餃子もあり)

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前祝い

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百日紅

ユーチューバーに憧れる中学1年生の姪に「ヒカキンみたいになりたいの?」と軽い気持ちで聞いたら、「ヒカキンさん!」と訂正されたオバであった。



この記事のみを表示する初めての野馬懸

福島

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7月31日、相馬小高神社(南相馬市小高区)。

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3日間にわたる相馬野馬追を締めくくる、野馬懸。

放たれた野馬を神社境内に追い込み、白装束の御小人が素手で捕らえて神前に奉納する神事です。

相馬野馬追の中で最も古式ゆかしい行事とのことですが、地元で暮らしているときはあまり行き来のない隣町で行われることもあってほとんど認識しておらず、SNSなどを通じて興味をもったのはここ数年のことという……。
しかし基本的に平日に行われるためなかなか鑑賞の機会がなかったのですが、今年は運よく都合がついて初めて観ることができましたー

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午前9時過ぎから粛々と儀式が始まります。

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お祓いを受ける御小人たち。

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神様に奉納する相馬流れ山踊り。
相馬民謡『相馬流れ山』は藩主相馬氏の旧領地、下総の流山にちなむもの。

そもそもの野馬追の始まりは「相馬氏の遠祖である平将門が、領内の下総国相馬郡小金原(現在の千葉県松戸市)に野生馬を放し、敵兵に見立てて軍事訓練をした事」(Wikiより)にあるとのこと。
以前、千葉県出身の方に「千葉とも関わりの深い野馬追を一度観てみたい」と言われたことがありましたが、そのときはあまりピンときていなかったわたし……勉強不足で申し訳なかったです。

以下、弟が撮影(背が高いのでお願いした)

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野馬の追い込みが始まる前に、場内のお祓いを。

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複数の騎馬に追われて場内に入ってきた1頭の野馬。

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かわいい。

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画像は2頭しか写っておりませんが、1回1頭ずつ、3回追い込みが行われます(原発事故前はもっと馬の数も回数も多かったというアナウンスがあったな……)。

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駒取り竿に浸した御神水を馬の背に打ちかけてから、

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御小人たちが総がかりで馬を捕らえるのであります。

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脚しか写っておりませんが、想像以上の激闘でした。馬を素手で捕らえるのだからそうであって当然なのだけれども、実際に観るとやっぱり迫力も実感も違います。
なお、怪我を負ったり倒れたりした御小人には御神水をかけるとたちまち蘇るそうです(わたしは観ていないのですが、この後そういう場面もあったそう)。

関係ないけど、バリのウパチャラのことをなんだかむしょうに思い出したりしていました。神様がすごく近い感じが似ているというか。

一番最初に捕らえられた白い馬は、地域の平安の祈りを込めて神馬として神前に捧げられます(我々はここまで観て失礼しました)。
他の馬は駒ぜりによって競り落とされ、野馬懸は終了。

観ることができて、ほんとよかった!


この記事のみを表示する野馬追帰省

福島

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7月29日、30日、31日に開催された相馬野馬追。
相馬中村神社(相馬市)、相馬太田神社(南相馬市原町区)、相馬小高神社(南相馬市小高区)の三妙見神社の祭礼です。
各地区(旧郷名)でつくられた騎馬隊が、神社ごとに3つの軍に編成されています。
●相馬中村神社【宇多郷(相馬市)、北郷(南相馬市鹿島区)】
●相馬太田神社【中ノ郷(南相馬市原町区)】
●相馬小高神社【小高郷(南相馬市小高区)、標葉郷(浪江町、双葉町、大熊町)】

1日目の7月29日が各郷の騎馬隊の出陣と宵乗り、2日目の7月30日が本祭り(原町区)、3日目の7月31日が野馬懸(小高区)。
↑の画像は7月30日の本祭り、雲雀ヶ原祭場地での甲冑競馬のパドックです。
テンションが上がる光景なり。

話が前後して恐縮ですが、↓は7月29日の宵乗り競馬の観覧風景at雲雀ヶ原祭場地。

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ほぼ雨模様の1日でしたが、競馬の最中はピタッと雨が止んだのでありました。
わたしが観たのは5頭立て1レースのみでしたが、やはりこの1日目の宵乗り競馬はよい!とてもよい!
基本的に好きなところでゆったり観れるし、競馬はもちろん迫力があるのだけれども、観客のノリなどがなんとなくほのぼのとしていて和むのです。

↓そして翌日、7月30日のお行列。午前9時半~11時くらいに行われます。

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中ノ郷を先頭に、小高郷、標葉郷、北郷、宇多郷の順に、雲雀ヶ原祭場地へと向かいます。
今年は総勢およそ430騎が行軍したそう。

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一瞬こちらをむいてくれたのですかさずパチリ。

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行列の間隔が開きすぎていたりすると御使番がやってきて武士語でその旨を伝達する光景なども。
その他にも法螺貝タイムや口上タイムなどが所々にあって、細かいことがよくわかっていないワタクシですがお行列は本当に興味深い。
ああそしてこの「お行列の順番と旗」をプリントアウトして持っていこうと前に思っていたのに、すっかり忘れていたわ……
これがあったほうがより楽しめることは間違いなし。

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総大将です!
総大将がお通りになると、お行列もいよいよ終盤。
同じ場所で最初から最後まで見届けて約1時間くらいでしたかね。

このまま祭場地までお行列と一緒に歩いていく人も多いですが、わたしはいったん実家に戻ってお昼ごはんを食べてから甲冑競馬と神旗争奪戦を観るために祭場地へ(実家と祭場地の距離が近いなり)。

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画像奥の傾斜の部分が観覧席なのですが、今年もぎっしり大盛況だったなー。
そしてこの日も朝は結構な雨降りだったのだけれども、お行列が始まる前には雨が上がって、時に晴れ間ものぞくほどでした。
正午からの甲冑競馬のときは日も差していた。天気が悪いと油断していたせいですっかり日に焼けてしまったけれども、このお天気には何か神がかり的なものを感じてしまいましたです。
(しかし夜は再び雨が降り出し、小高区で19時から予定されていた火の祭りは延期になったそう)

今年は3日目の野馬懸も初めて観ることができたので、それについては次回アップしますー

この記事のみを表示する豚になりたい

LIFE

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正確には、バハマの豚になりたい。
リンク先の画像がとてもよいー

手の届く願望としてはスーパーひたち!乗りたい。乗りに行くー
画像を見たら、あの車両にものすごく愛着をもっていたことに改めて気づいた。
「乗り慣れた懐かしい車両」、まさにそれ。

トップの画像は唐突ですが昔のタンジュンサリのビーチ(再掲)。
行きたいのおお。


この記事のみを表示する真夏日におでん

FOODS



甘味おかめ@有楽町は交通会館のおかめ弁当。
赤飯、茶めし、焼きそばにおでん、漬け物とお吸い物。
最近なぜだか無性に赤飯を欲していたのでオーダーしたのですがすべてが絶妙な味わい。
おでんも焼きそばも熱々。
それぞれおでん屋さんのとも中華料理屋さんとのも違う、このお店だけの味って感じなのもいい。
素晴らしい弁当だ。
冷たい飲食物に走りがちな今日この頃ですが、夏におでんも悪くないものだなと思いますた。

そして交通会館の地下は最高すぎる。
有楽町に行くと、用もないのにふらふらしちゃいます。


この記事のみを表示する取り揃えて有ります

TOKYO

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大衆食堂のショーケース。たまらんな

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トリコロールの彩りよ。

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カラオケの彩りよ。

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ニャーコー

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♪おれのすんでるヒューマンズーbyアクシデンツ

先日訪れた十条にて。
しかしあっついねー

この記事のみを表示するフルーツ三昧

FOODS

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クロワッサンのフルーツサンド。

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フルーツいろいろ。どれもよく熟れていた。

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ミニパフェ。
通常はフルーツかチョコバナナなのだけれども、この日(今月初め頃)は苺パフェがあったのでした。
思えばこれが今季最後の苺となりました(シーズン中はほぼ毎日食べていた)。
『フルール・デゥ・セゾン』にて。
かなり幸福感高しなセットであります。